В результате разглашения сведений, составляющих охраняемую законом коммерческую тайну, работник нанес организации, где он работает, материальный ущерб. Администрация привлекла его к полной материальной ответственности. Правомерны ли действия администрации?

Полная материальная ответственность за ущерб, причиненный работником организации, где он работает, в результате разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (служебную, коммерческую или иную), предусмотрена ст.243 ТК РФ. Ранее действовавшим КЗоТ РФ не было предусмотрено такого случая привлечения к полной материальной ответственности. Поэтому работник может быть привлечен к полной материальной ответственности, если данное деяние было совершено им после 1 февраля 2002 г.
Обязанность хранить служебную и коммерческую тайну возлагается на работника в том случае, если это предусмотрено трудовым договором.
Л.Степанюк
Юрист
Подписано в печать
28.01.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 5

...В отделе имелось два ведущих специалиста. При сокращении численности один из работников уволен. Администрация сослалась на то, что он имеет более низкую квалификацию, чем оставшийся ведущий специалист. Какие доказательства может представить уволенный работник при обжаловании приказа об увольнении в суде в подтверждение более высокой квалификации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также