Организация занимается переработкой и хранением зерна, полученного на давальческой основе. Имеет ли организация право на льготу по налогу на имущество предприятий за 2003 г.?

Льготы по налогу на имущество предприятий согласно п."б" ст.4 и п."в" ст.5 Закона "О налоге на имущество предприятий" предоставляются независимо от имущественной принадлежности сельскохозяйственной продукции, которую организация хранит и (или) перерабатывает.
Таким образом, организации, осуществляющие переработку и (или) хранение сельскохозяйственной продукции на давальческой основе, вправе включать полученную от оказания данных услуг выручку в сумму выручки, учитываемую при определении права на льготу.
Если за 2003 г. сумма выручки от переработки и (или) хранения собственной сельскохозяйственной продукции (в данном случае зерна) и сельскохозяйственной продукции (зерна), полученной на давальческой основе, составляет не менее 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), то данная организация полностью освобождается от уплаты налога на имущество предприятий. Если сумма выручки от переработки и (или) хранения собственного зерна и зерна, полученного на давальческой основе, составляет менее 70%, то стоимость имущества, используемого для переработки и (или) хранения зерна (в частности, емкостей для хранения собственного и давальческого зерна), исключается из налоговой базы в соответствии с п."в" ст.5 Закона "О налоге на имущество предприятий". Данная льгота предоставляется при условии ведения раздельного (обособленного) учета указанного имущества.
О.Хритинина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
28.01.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 5

Подлежит ли включению в состав запасов, облагаемых налогом на имущество предприятий, акциз на нефтепродукты, начисленный в 2003 г. организацией, имеющей свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, при оприходовании полученных в счет оплаты услуг по производству данных нефтепродуктов из давальческого сырья и материалов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также