...Организация внесла взнос по договору инвестиционного строительства квартир. Срок окончания строительства - ii квартал 2004 г. Когда указанные инвестиции должны учитываться на счете 08 - одновременно с перечислением денежных средств или при получении акта приемки-передачи ОС? Учитываются ли они при расчете налога на имущество предприятий?

Согласно Федеральному закону от 25.02.1999 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" субъекты инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, вправе совмещать функции двух и более субъектов, например функции заказчика-застройщика и инвестора.
Если организация является одновременно и инвестором и заказчиком-застройщиком, расходы на капитальное строительство отражаются у нее на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" с начала строительства. Если же она является только инвестором, то эти расходы отражаются в течение срока строительства у заказчика-застройщика на счете 08 (в соответствии с п.3.1.2 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Письмом Минфина России от 30.12.1993 N 160). Затраты заказчика-застройщика по принятым к оплате или оплаченным подрядным работам, выполненным подрядчиками на законченных строительством объектах, учитываются в составе незавершенного строительства до их сдачи инвестору и подлежат сдаче инвестору (п.7 ПБУ 2/94 "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство").
Расходы организации, учитываемые на счете 08, включаются в налоговую базу по налогу на имущество предприятий после окончания нормативного срока строительства согласно пп."а" п.4 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты налога на имущество предприятий".
Следует иметь в виду, что согласно введенной в действие с 1 января 2004 г. гл.30 "Налог на имущество организаций" Налогового кодекса Российской Федерации затраты (в том числе и на капитальное строительство) не являются объектом налогообложения.
О.Хритинина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
28.01.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 5

...Организация занимается оптовой торговлей. Принято решение о привлечении кредита банка на пополнение оборотных средств для закупки видов товаров, пользующихся повышенным спросом у покупателей. Учет доходов и расходов организация ведет по методу начисления. Будут ли совпадать суммы процентов по полученному кредиту в бухгалтерском и налоговом учете организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также