Могут ли территориальные налоговые органы по просьбе налогоплательщика направлять корреспонденцию по адресу его постоянно действующего исполнительного органа, если адрес государственной регистрации организации и адрес ее постоянно действующего исполнительного органа не совпадают?

Согласно ст.11 НК РФ место нахождения российской организации является местом ее государственной регистрации. В соответствии с п.1 этой статьи институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ. Согласно ст.54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, которая осуществляется по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа данного юридического лица, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. Таким образом, местом нахождения юридического лица является место нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.
В соответствии со ст.83 НК РФ в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению. Приказом МНС России от 27.11.1998 N ГБ-3-12/309 введены в действие форма N 12-1-1 "Заявление о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения на территории Российской Федерации" (Приложение N 2 к Приказу); "Порядок заполнения заявления о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения на территории Российской Федерации" (Приложение N 3 к Приказу). Приказом определен единый порядок заполнения заявления, обязательный для организаций. Согласно пояснениям к заполнению указанного Заявления в п.3 разд.I Заявления приводится адрес, указанный в учредительных документах организации или ином распорядительном документе о создании организации, либо адрес, указанный в документе о предоставлении юридического адреса (для общественных организаций и объединений), либо адрес места нахождения органов юридического лица в случае отсутствия у него приведенных адресов. В п.4 разд.I Заявления указывается адрес постоянно действующего исполнительного органа организации (администрации, дирекции, правления или иного подобного органа) независимо от того, совпадает ли он с адресом, указанным в п.3 разд.I Заявления.
Учитывая изложенное, налоговый орган направляет корреспонденцию налогоплательщику по адресу его государственной регистрации. Корреспонденция также может быть направлена и по адресу постоянно действующего исполнительного органа, если указанный адрес не совпадает с адресом государственной регистрации налогоплательщика. О порядке постановки на учет в налоговом органе по месту нахождения юридического лица, зарегистрированного после 1 июля 2002 г., см. Приказ МНС России от 09.08.2002 N БГ-3-09/426.
О.Кондратов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
28.01.2004
"Финансовая газета", 2004, N 5

Должны ли налоговые агенты иметь копии документов о государственной регистрации лиц в качестве предпринимателей без образования юридического лица и об их постановке на учет в налоговых органах?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также