Определение понятия "доля непосредственного участия других организаций" в целях применения законодательства об упрощенной системе налогообложения.

В соответствии с пп.14 п.3 ст.346.12 гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) не вправе применять упрощенную систему налогообложения, предусмотренную гл.26.2 НК РФ, организации, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25 процентов.
При определении понятия "доля непосредственного участия других организаций" в целях применения законодательства об упрощенной системе налогообложения следует руководствоваться нормами гражданского законодательства Российской Федерации.
В соответствии с п.2 ст.48 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) под участием в организации понимается участие в образовании имущества организации ее учредителей и участников.
Согласно положениям п.п.2 и 3 ст.48 ГК РФ в связи с участием в образовании имущества юридического лица его учредители (участники) могут иметь имущественные права в отношении данного юридического лица, а могут и не иметь таких прав.
Учитывая, что в пп.14 п.3 ст.346.12 НК РФ не указано, что под непосредственным участием в организации других организаций понимается только участие учредителей и участников, которые имеют в отношении этой организации имущественные права, то в данном случае под непосредственным участием в организации других организаций понимается участие в образовании имущества учредителей (участников) - организаций, независимо от того, имеют они имущественные права в отношении данной организации или не имеют их.
Согласно положениям п.п.2 и 3 ст.3 Федерального закона от 11.07.2001 N 95-ФЗ "О политических партиях" (далее - Федеральный закон) политическая партия должна иметь региональные отделения. При этом под региональным отделением политической партии понимается структурное подразделение политической партии, созданное по решению ее уполномоченного руководящего органа и осуществляющее свою деятельность на территории субъекта Российской Федерации. Политическая партия может иметь иные структурные подразделения.
В соответствии с положениями п.п.1 и 8 ст.15 Федерального закона политическая партия и ее региональные отделения подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц" с учетом специального порядка их регистрации. При этом деятельность политической партии и ее региональных отделений осуществляется в полном объеме, в том числе как юридических лиц с момента государственной регистрации.
В собственности политической партии согласно п.п.1 и 2 ст.28 и п.п.2, 3 ст.13 Федерального закона может находиться любое имущество, необходимое для обеспечения ее деятельности, в том числе имущество, переданное политической партии ее организационным комитетом. При этом собственником имущества политической партии, в том числе имущества ее региональных отделений и иных структурных подразделений, является политическая партия в целом.
Согласно п.2 ст.11 НК РФ политическая партия, являющаяся юридическим лицом (п.1 ст.15 Федерального закона), относится к организациям. Таким образом, если в образовании имущества политической партии, в том числе ее структурных подразделений, участвуют другие организации и доля такого участия составляет более 25 процентов, политическая партия не может применять упрощенную систему налогообложения.
Одновременно с этим следует иметь в виду, что в соответствии с пп.15 п.3 ст.346.12 Кодекса не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период, определяемая в порядке, устанавливаемом Государственным комитетом Российской Федерации по статистике, превышает 100 человек.
В целях применения данного положения под средней численностью работников за налоговый (отчетный) период следует понимать среднюю численность работников, определяемую налогоплательщиком по состоянию на 1 октября года, в котором подано заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в порядке, установленном Инструкцией по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 07.12.1998 N 121 (до 04.08.2003), и Порядком заполнения сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения, утвержденным Постановлением Госкомстата России от 04.08.2003 N 72 (с 04.08.2003).
Вместе с этим согласно пп.2 п.2 ст.3 Федерального закона в политической партии должно состоять не менее десяти тысяч членов политической партии, при этом более чем в половине субъектов Российской Федерации политическая партия должна иметь региональные отделения численностью не менее ста членов политической партии. В остальных региональных отделениях численность каждого из них не может составлять менее пятидесяти членов политической партии.
В связи с этим если у организации численность работников за 9 месяцев года, в котором она подает заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, превышает 100 человек, то такая организация не вправе применять упрощенную систему налогообложения.
А.Н.Мельниченко
Государственный советник
налоговой службы РФ I ранга
27.01.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

О применении упрощенной системы налогообложения организациями, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет 25%.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также