О налогообложении адвокатской деятельности.

В соответствии со ст.346.12 гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, установленном Кодексом, за исключением налогоплательщиков, перечисленных в п.3 данной статьи Кодекса, которым право на применение упрощенной системы налогообложения не предоставлено.
Согласно п.2 ст.11 Кодекса организациями признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации.
Индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, частные охранники, частные детективы.
Таким образом, действие упрощенной системы налогообложения распространяется только на тех налогоплательщиков, которые в соответствии с Кодексом признаются организациями или индивидуальными предпринимателями и не перечислены в п.3 ст.346.12 Кодекса.
В соответствии со ст.1 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном данным Федеральным законом.
Адвокатская деятельность не является предпринимательской.
Согласно ст.15 Федерального закона выданное претенденту квалификационной комиссией удостоверение является единственным документом, подтверждающим статус адвоката.
В соответствии со ст.21 Федерального закона адвокат, принявший решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально, учреждает адвокатский кабинет, который не является юридическим лицом.
Учитывая изложенное, а также принимая во внимание то обстоятельство, что в соответствии с Федеральным законом деятельность адвокатов, учредивших в установленном порядке адвокатские кабинеты, не признается предпринимательской деятельностью, а сами адвокаты для целей налогообложения не отнесены Кодексом к индивидуальным предпринимателям, действие упрощенной системы налогообложения, предусмотренной гл.26.2 Кодекса, на них не распространяется.
А.Н.Мельниченко
Государственный советник
налоговой службы РФ I ранга
27.01.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

О порядке применения упрощенной системы налогообложения.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также