О налоге на игорный бизнес.

Статьей 2 Федерального закона от 31.07.1998 N 142-ФЗ "О налоге на игорный бизнес" определено, что в целях названного Федерального закона под игорным бизнесом понимается предпринимательская деятельность, не являющаяся реализацией продукции (товаров, работ, услуг), связанная с извлечением игорным заведением от участия в азартных играх и пари дохода в виде выигрыша и платы за их проведение.
В соответствии со ст.3 Федерального закона от 31.07.1998 N 142-ФЗ плательщиками налога на игорный бизнес признаются организации и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в области игорного бизнеса.
При этом согласно п.3 ст.23 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.
В связи с этим к гражданско-правовым отношениям индивидуального предпринимателя, возникающим при осуществлении им деятельности в области игорного бизнеса, применяются правила ГК РФ, регулирующие деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями.
Порядок очередности, в котором налогоплательщику следует производить уплату налогов, Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрен. Однако сроки уплаты конкретных видов налогов установлены в соответствующих главах Кодекса.
А.Н.Мельниченко
Государственный советник
налоговой службы РФ I ранга
27.01.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

О порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также