О порядке применения гл.26.2 и 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии со ст.346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие с 01.01.2003 на территории субъектов Российской Федерации законами субъектов Российской Федерации, распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, предусмотренные п.2 данной статьи Кодекса.
Согласно ст.346.28 Кодекса налогоплательщиками единого налога являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории субъекта Российской Федерации, в котором введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом.
В соответствии с пп.12 п.3 ст.346.12 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с гл.26.3 Кодекса, не вправе применять упрощенную систему налогообложения, предусмотренную гл.26.2 Кодекса.
Таким образом, налогоплательщик, перешедший на упрощенную систему налогообложения и приступивший в текущем году к осуществлению на территории субъектов Российской Федерации видов предпринимательской деятельности, подлежащих переводу в соответствии с законами этих субъектов Российской Федерации на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, утрачивает право на дальнейшее применение упрощенной системы налогообложения как в отношении видов предпринимательской деятельности (в случае осуществления их и на территории субъекта Российской Федерации, на которой единый налог на вмененный доход не введен), так и в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности с начала того квартала, в котором он приступил к осуществлению видов деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход.
Об утрате права на дальнейшее применение упрощенной системы налогообложения в связи с указанными обстоятельствами налогоплательщик обязан в письменном виде сообщить в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства).
Налоговый орган, не получивший от налогоплательщика такое сообщение, на основании уведомления, полученного из налогового органа по месту осуществления налогоплательщиком деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход (п.7 Приказа МНС России от 19.12.2002 N БГ-3-09/722), направляет ему в установленном порядке уведомление о невозможности применения упрощенной системы налогообложения.
Учитывая изложенное, а также принимая во внимание то обстоятельство, что на территории г. Москвы система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности с 01.01.2003 не введена в действие, налогоплательщик, осуществляющий виды предпринимательской деятельности, предусмотренные п.2 ст.346.26 Кодекса, как на территории г. Москвы, так и на территории иного субъекта Российской Федерации (в данном случае - в Калужской области), на которой данные виды деятельности подпадают под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, производит уплату налогов по результатам деятельности, осуществляемой им на территории г. Москвы, в соответствии с общим режимом налогообложения.
Одновременно сообщаем, что в соответствии со ст.107 Кодекса ответственность за совершение налоговых правонарушений несут организации и физические лица в случаях, предусмотренных гл.16 настоящего Кодекса.
А.Н.Мельниченко
Государственный советник
налоговой службы РФ I ранга
27.01.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

О порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также