В следующем году наша организация переходит на упрощенную систему налогообложения. Какие документы при этом должны быть поданы в налоговые органы?

Переход налогоплательщиков на упрощенную систему налогообложения осуществляется в заявительном порядке.
В период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, с которого налогоплательщик изъявил желание применять упрощенную систему налогообложения, им подается в налоговый орган по месту своего нахождения (для организаций) или по месту жительства (для индивидуальных предпринимателей) заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения по рекомендуемой форме N 26.2-1, утвержденной Приказом МНС России от 19.09.2002 N ВГ-3-22/495. Данным Приказом также утверждены:
- форма N 26.2-2 "Уведомление о возможности применения упрощенной системы налогообложения";
- форма N 26.2-3 "Уведомление о невозможности применения упрощенной системы налогообложения";
- форма N 26.2-4 "Уведомление об отказе от применения упрощенной системы налогообложения";
- форма N 26.2-5 "Сообщение об утрате права на применение упрощенной системы налогообложения".
Выбор объекта налогообложения осуществляется налогоплательщиком до начала налогового периода, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения. В случае изменения избранного объекта налогообложения после подачи заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения налогоплательщик обязан уведомить об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения.
В этих целях налогоплательщик обязан указать в заявлении о переходе на упрощенную систему налогообложения избранный им объект налогообложения.
В случае если налогоплательщиком в заявлении о переходе на упрощенную систему налогообложения не был указан объект налогообложения, то данную информацию он обязан указать в налоговой декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Вновь созданными организациями и вновь зарегистрированными индивидуальными предпринимателями заявление по форме N 26.2-1 подается одновременно с заявлением о постановке на налоговый учет.
В этом случае организации и индивидуальные предприниматели вправе применять упрощенную систему налогообложения в текущем календарном году с момента их создания или государственной регистрации.
Каких-либо дополнительных условий и ограничений по процедуре перехода на упрощенную систему налогообложения для данной категории налогоплательщиков НК РФ не установлено.
В связи с этим налогоплательщики - физические лица, прошедшие в течение календарного года перерегистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей, вправе перейти на упрощенную систему налогообложения в указанном выше порядке.
По результатам рассмотрения поданных налогоплательщиками заявлений по форме N 26.2-1 налоговый орган в месячный срок со дня их подачи (пп.8.1.5 Типовой инструкции по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти, утвержденной Приказом ФАС России от 27.11.2000 N 68) в письменном виде уведомляет налогоплательщиков о возможности либо о невозможности применения упрощенной системы налогообложения (формы уведомлений N N 26.2-2 и 26.2-3).
При этом следует иметь в виду, что неуказание налогоплательщиком в заявлении о переходе на упрощенную систему налогообложения избранного им объекта налогообложения не является основанием для направления ему налоговым органом уведомления о невозможности применения упрощенной системы налогообложения по форме N 26.2-3.
В случае изменения решения о переходе на упрощенную систему налогообложения налогоплательщик вправе до начала года (налогового периода по единому налогу), с которого предполагает перейти на применение упрощенной системы налогообложения, отозвать ранее поданное им заявление. В этом случае исчисление и уплата налогов таким налогоплательщиком будет осуществляться в очередном календарном году в общеустановленном порядке, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
Если же налогоплательщиком до начала налогового периода по единому налогу ранее поданное им заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения не было отозвано, данный налогоплательщик считается перешедшим на упрощенную систему налогообложения.
При этом налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не вправе отказаться от ее применения и перейти на общий режим налогообложения до окончания налогового периода.
Вместе с тем, если по итогам отчетного (налогового) периода полученные налогоплательщиком доходы превысят 15 млн руб. или остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, находящихся в собственности налогоплательщика-организации, превысит 100 млн руб., такой налогоплательщик обязан перейти на общий режим налогообложения с начала того квартала, в котором произошло данное превышение.
Об утрате права на дальнейшее применение упрощенной системы налогообложения и переходе на общий режим налогообложения налогоплательщик обязан в течение 15 дней по истечении отчетного (налогового) периода, в котором им было допущено превышение указанных выше ограничений, в письменном виде сообщить в налоговый орган (рекомендуемая форма сообщения N 26.2-5).
По окончании налогового периода налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, вправе отказаться от ее применения и перейти на общий режим налогообложения, уведомив об этом в письменном виде налоговый орган (рекомендуемая форма уведомления N 26.2-4) не позднее 15 января года, следующего за годом, в котором применялся данный налоговый режим.
При этом следует иметь в виду, что добровольный отказ налогоплательщиков от применения упрощенной системы налогообложения либо утрата права на ее дальнейшее применение лишает таких налогоплательщиков права вновь применять упрощенную систему налогообложения в течение календарного года, следующего за годом перехода на общий режим налогообложения.
И.М.Андреев
Заместитель начальника
Управления налогообложения
малого бизнеса
МНС России,
государственный советник
налоговой службы РФ II ранга
Подписано в печать
26.01.2004
"Все о налогах", 2004, N 2

Вправе ли муниципальное унитарное предприятие перейти на уплату единого налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также