Распространяется ли норма п.8 ст.243 НК РФ на структурные подразделения, имеющие не расчетный, а текущий счет, при исчислении ЕСН?

В соответствии с п.8 ст.243 НК РФ обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате налога (авансовых платежей по налогу), а также обязанности по представлению расчетов по налогу и налоговых деклараций по месту своего нахождения.
Сумма налога (авансового платежа по налогу), подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из величины налоговой базы, относящейся к этому обособленному подразделению.
Сумма налога, подлежащая уплате по месту нахождения организации, в состав которой входят обособленные подразделения, определяется как разница между общей суммой налога, подлежащей уплате организацией в целом, и совокупной суммой налога, подлежащей уплате по месту нахождения обособленных подразделений организации.
Пунктом 2 ст.11 НК РФ определено понятие счета, под которым понимаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей.
Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденным Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, предназначенным для ведения учета в организациях (кроме кредитных и бюджетных) всех форм собственности и организационно-правовых форм, предусмотрен счет 55 "Специальные счета в банках" для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в валюте Российской Федерации и иностранных валютах, находящихся на территории Российской Федерации и за ее пределами в аккредитивах, чековых книжках, иных платежных документах (кроме векселей), на текущих, особых и иных специальных счетах, а также о движении средств целевого финансирования в той их части, которая подлежит обособленному хранению.
Филиалы, представительства и иные структурные подразделения организации, выделенные на отдельный баланс, которым открыты текущие счета в кредитных организациях для осуществления текущих расходов (оплата труда, отдельные хозяйственные расходы, командировочные суммы и т.п.), отражают движение указанных средств на отдельном субсчете к счету 55.
С учетом вышеизложенного в целях применения п.8 ст.243 НК РФ наличие текущего счета можно рассматривать как расчетный счет, если с него можно производить перечисление денежных средств, предназначенных на уплату налогов и сборов, в том числе единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
В.Н.Барсукова
Советник налоговой службы РФ
I ранга
Подписано в печать
26.01.2004
"Все о налогах", 2004, N 2

Начисляется ли ЕСН на выплаты среднего заработка за время вынужденного прогула? Суммы выплат среднего заработка установлены решением суда.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также