Вправе ли организация предъявить к вычету суммы уплаченного поставщикам товаров налога на добавленную стоимость в том налоговом периоде, в котором у организации отсутствовала налоговая база по НДС?

В п.1 ст.171 НК РФ определено, что налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст.166 НК РФ, на установленные ст.171 НК РФ налоговые вычеты.
Согласно п.2 ст.173 НК РФ в случае, если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст.166 НК РФ, положительная разница между суммой налоговых вычетов и суммой НДС, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с пп.1, 2 п.1 ст.146 НК РФ, подлежит возмещению налогоплательщику в порядке и на условиях, предусмотренных ст.176 НК РФ.
В настоящее время налогоплательщики часто сталкиваются с ситуацией, когда налоговые органы не принимают к вычету НДС при отсутствии в декларации объектов налогообложения по НДС вплоть до отказа принять у налогоплательщика такую декларацию. Аналогичная позиция прослеживается и в письменных разъяснениях налоговых органов, например, в Письме УМНС России по г. Москве от 30.12.2002 N 11-10/64024. Однако суд придерживается иной точки зрения. Так, в Постановлении ФАС Московского округа от 12.08.2003 N КА-А40/5457-03 указано, что нормы НК РФ предусматривают возможность применения налоговых вычетов при любом объеме реализации, так как возмещению подлежит сумма вычетов, превышающая сумму налога, начисленную для уплаты в бюджет. Последняя может быть равна нулю, однако налоговые вычеты при этом не исчезают, отражаются в налоговой декларации и составляют разницу, подлежащую возмещению в силу п.1 ст.176 НК РФ.
Специалисты
аудиторской компании "СтолыпинЪ"
Подписано в печать
26.01.2004
"Все о налогах", 2004, N 2

Организация переведена на упрощенную систему налогообложения. Правомерно ли выставлять покупателю счет-фактуру с выделением НДС отдельной строкой?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также