Организация переведена на упрощенную систему налогообложения. Правомерно ли выставлять покупателю счет-фактуру с выделением НДС отдельной строкой?

Нормами гл.26.2 НК РФ установлено, что организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость. В связи с чем положения ст.168 гл.21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ об обязанности выставлять счета-фактуры при реализации товаров (работ, услуг) на организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не распространяются.
Однако, по мнению МНС России, изложенному в Письме от 15.09.2003 N 22-1-14/2021-АЖ397, организация, выставившая покупателю счет-фактуру с выделением сумм НДС, в соответствии с п.5 ст.173 НК РФ должна уплатить НДС в бюджет.
Согласно ст.346.14 НК РФ объектом обложения единым налогом признаются доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов. Перечень расходов, принимаемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, когда объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, установлен п.1 ст.346.16 НК РФ.
Суммы НДС, уплаченные в бюджет организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога, не включены в данный перечень. Следовательно, организация независимо от выбранного объекта налогообложения (доходы либо доходы, уменьшенные на величину расходов) не вправе уменьшить доходы на суммы НДС, предъявленного покупателю.
Таким образом, организация при выставлении покупателю счета-фактуры с выделением НДС должна уплатить в бюджет сумму налога на добавленную стоимость и включить эту же сумму в налогооблагаемую базу по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Специалисты
аудиторской компании "СтолыпинЪ"
Подписано в печать
26.01.2004
"Все о налогах", 2004, N 2

О порядке применения упрощенной системы налогообложения.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также