По итогам 2003 г. рассчитали единый налог по упрощенной системе налогообложения, и он оказался меньше суммы минимального налога. Что нам нужно перечислить в бюджет: сумму единого налога или все же сумму минимального налога?

Поскольку по итогам налогового периода сумма единого налога у вас оказалась меньше суммы минимального налога, в бюджет необходимо заплатить именно минимальный налог (п.6 ст.346.18 НК РФ). Но помните, рассчитывают минимальный налог и сравнивают его с суммой единого налога только организации и предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы за минусом расходов.
Проверьте себя: для определения размера минимального налога необходимо взять 1 процент от полученных доходов. При этом доходы определяются по правилам ст.346.15 НК РФ, то есть в расчет включаются и доходы от реализации, и внереализационные доходы.
Обратите внимание на сроки уплаты минимального налога. Он, как и единый налог по итогам года, уплачивается в бюджет не позднее последнего дня, установленного для сдачи декларации, то есть до 31 марта 2004 г. (п.7 ст.346.21, п.1 ст.346.23 НК РФ). Разницу между перечисленной суммой минимального налога и исчисленной суммой единого налога вы сможете принять в расходы при упрощенной системе налогообложения в последующие налоговые периоды (п.6 ст.346.18 НК РФ).
Л.В.Клименкова
Эксперт "УНП"
Подписано в печать
26.01.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 3

Работник написал заявление, где попросил в 2004 г. разбить его отпуск на четыре части по семь дней. Вправе ли кадровая служба нашего предприятия удовлетворить просьбу работника?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также