Организация осуществляет реализацию комплектующих изделий и запасных частей к технике медицинского назначения. Лицензия на такую деятельность у организации есть. Надо ли с такой реализации платить НДС?

Да, надо. Согласно Общероссийскому классификатору продукции (ОК 005-93, утвержден Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301), запасные части и комплектующие к медицинской технике являются отдельным видом продукции (код ОКП 949000). А пп.1 п.2 ст.149 НК РФ освобождает от налогообложения реализацию важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники по перечню, утвержденному Правительством РФ. В Постановлении Правительства РФ от 17.01.2002 N 19 "Об утверждении Перечня важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники, реализация которой на территории Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость" код, соответствующий запасным частям и комплектующим к медицинской технике, не указан. Следовательно, операции по их реализации облагаются НДС.
Исключением здесь будет только случай, если комплектующие или запасные части реализуются вместе с медицинской техникой и в количестве, указанном в комплекте поставки. Тогда они будут рассматриваться не как самостоятельные объекты, а как составные части медицинской техники и, соответственно, освобождаться от НДС.
М.М.Дубко
Консультант по налогообложению
юридической фирмы "АЛРУД"
Подписано в печать
26.01.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 3

К какой ответственности может быть привлечена организация за невыплату заработной платы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также