Каков порядок уплаты единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с выплат в пользу физических лиц индивидуальным предпринимателем - плательщиком единого налога на вмененный доход, осуществляющим иные виды деятельности?

В соответствии с п.7 ст.346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с общим режимом налогообложения.
Указанные налогоплательщики обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций предпринимательской деятельности, подлежащей обложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.
Следовательно, при налогообложении выплат и иных вознаграждений, начисленных индивидуальным предпринимателем в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, авторским договорам, следует разграничивать выплаты, производимые в рамках деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, от выплат, производимых по видам деятельности, не переведенной на уплату ЕНВД.
Если выплаты в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, авторским договорам произведены в рамках деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, то они не подлежат обложению единым социальным налогом.
В случае если такие выплаты произведены в рамках деятельности, не переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, они должны облагаться единым социальным налогом.
При этом если с помощью прямого счета невозможно выделить суммы выплат, начисленных работникам по каждому виду деятельности, то для целей исчисления единого социального налога расчет таких выплат целесообразно производить пропорционально размеру выручки, полученной от видов деятельности, не переведенных на уплату единого налога на вмененный доход, в общей сумме выручки, полученной от всех видов деятельности.
Пунктом 4 ст.346.26 НК РФ установлено, что индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Таким образом, индивидуальные предприниматели, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и осуществляющие иные виды деятельности, подлежащие обложению в соответствии с общим режимом налогообложения, должны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, начисленные на выплаты в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, указание услуг, авторским договорам, как в рамках деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, так и производимые по видам деятельности, не переведенным на уплату единого налога на вмененный доход.
Е.О.Макарова
Советник налоговой службы РФ
III ранга
Подписано в печать
23.01.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 2

Вправе ли организация, занимающаяся игорным бизнесом, применять при исчислении единого социального налога норму п.3 ст.236 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также