Установлены ли действующим законодательством льготы при исчислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на выплаты в пользу инвалидов?

Нормами п.1 ст.239 НК РФ определены налоговые льготы при исчислении единого социального налога. Так, от уплаты налога освобождаются организации любых организационно-правовых форм с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих в течение налогового периода 100 000 руб. на каждого работника, являющегося инвалидом I, II или III группы.
Законом N 167-ФЗ не предусмотрено применение льгот в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, как ст.239 НК РФ для уплаты ЕСН.
Согласно п.7 Методических рекомендаций о порядке начисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, направленных Письмом ПФР от 11.03.2002 N МЗ-09-25/2186, перечисленная категория страхователей освобождена от уплаты ЕСН, а уплата страховых взносов в ПФР для этой категории страхователей не влечет применения налогового вычета.
При этом в соответствии со ст.14 Закона N 167-ФЗ они обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет ПФР и вести учет, связанный с их начислением в указанный бюджет.
Е.О.Макарова
Советник налоговой службы РФ
III ранга
Подписано в печать
23.01.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 2

Вправе ли налогоплательщики отказаться от льготы по единому социальному налогу, на которую они имеют право на основании норм ст.239 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также