Подлежат ли обложению единым социальным налогом выплаты в пользу сотрудников представительства иностранной организации, которые работают на территории Российской Федерации на условиях контрактов, заключенных с данной организацией, находящейся на территории иного государства?

Согласно ст.8 Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" с 1 января 2003 г. утратила силу норма п.2 ст.239 НК РФ, в соответствии с которой освобождались от уплаты налога налогоплательщики, указанные в пп.1 п.1 ст.235 НК РФ, с подлежащих налогообложению выплат и иных вознаграждений, выплачиваемых в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, в случае, если такие иностранные граждане и лица без гражданства в соответствии с законодательством Российской Федерации или условиями договора с работодателем не обладают правом на государственное пенсионное, социальное обеспечение и медицинскую помощь, осуществляемые соответственно за счет средств ПФР, ФСС РФ, фондов обязательного медицинского страхования, в части, зачисляемой в тот фонд, на выплаты из которого данный иностранный гражданин или лицо без гражданства не обладает правом.
Таким образом, с 1 января 2003 г. норм, определяющих особенности обложения единым социальным налогом выплат, производимых в пользу иностранных граждан, в НК РФ не содержится, т.е. налогообложение данной категории граждан должно производиться в общеустановленном порядке.
Если иностранная организация осуществляет деятельность в Российской Федерации, то вне зависимости от того, начисляются ли выплаты в пользу иностранных, российских граждан за границей или на территории Российской Федерации, у нее возникает обязанность по основаниям, указанным в п.1 ст.236 и ст.237 НК РФ, по уплате единого социального налога, в том числе и с сумм оплаты за аренду жилья (с учетом п.3 ст.236 НК РФ).
В соответствии со ст.242 НК РФ дата осуществления выплат и иных вознаграждений или получения доходов определяется как день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты) для выплат и иных вознаграждений, начисленных налогоплательщиками, указанными в пп.1 п.1 ст.235 НК РФ.
Пунктом 3 ст.45 НК РФ установлено, что обязанность по уплате налога исполняется в валюте Российской Федерации. Иностранными организациями, а также физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, и в иных случаях, предусмотренных федеральными законами, обязанность по уплате налога может исполняться в иностранной валюте.
В случае если выплата заработной платы сотруднику - иностранному гражданину производится в иностранной валюте, а уплата налога производится в рублях, то следует использовать курс данной валюты на день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица.
Согласно ст.240 НК РФ налоговым периодом признается календарный год. Отчетными периодами по налогу считается первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
Уплата авансовых платежей по налогу производится ежемесячно не позднее 15-го числа следующего месяца.
В случае отсутствия в отделении иностранной организации информации о суммах, начисленных в иностранном государстве работнику, находящемуся на территории Российской Федерации, расчет единого социального налога производится налогоплательщиком на основании сведений, в том числе трудовых, гражданско-правовых договоров или внутренних распорядительных актов, направляемых головным офисом, находящимся на территории иностранного государства, в отделение иностранной организации, расположенное на территории Российской Федерации.
При этом п.3 ст.243 НК РФ определено, что данные о суммах исчисленных, а также уплаченных авансовых платежей отражаются в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в налоговый орган по форме, утвержденной МНС России.
Е.О.Макарова
Советник налоговой службы РФ
III ранга
Подписано в печать
23.01.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 2

Организация продает своим сотрудникам устаревшие модели офисной техники . Будет ли стоимость такой техники признаваться объектом обложения единым социальным налогом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также