Является ли объектом обложения единым социальным налогом оплата стоимости обучения работников в высших учебных заведениях у организации, формирующей налоговую базу по налогу на прибыль?

На основании п.1 ст.236 НК РФ объектом налогообложения для плательщиков, указанных в абз.2 и 3 пп.1 п.1 ст.235 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Согласно п.1 ст.237 НК РФ при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, приведенных в ст.238 НК РФ), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, в том числе оплата коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в пп.7 п.1 ст.238 НК РФ).
На основании норм пп.2 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат обложению единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, определенных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с возмещением иных расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня работников.
При применении указанной нормы следует учитывать, что расходы работодателя по оплате обучения работников для получения ими впервые высшего и среднего специального образования учитываются при определении налоговой базы, за исключением случаев профессиональной подготовки специалиста, когда ему присваивается дополнительная квалификация на базе полученной специальности (п.9.1.6.6 Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога, утв. Приказом МНС России от 05.07.2002 N БГ-3-05/344).
При этом п.3 ст.236 НК РФ определено, что указанные в п.1 ст.236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом обложения единым социальным налогом, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном налоговом периоде. В целях исчисления единого социального налога под выплатами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль организаций, следует понимать выплаты, включение которых в состав расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль предусмотрено гл.25 НК РФ. При этом источники расходов и порядок отражения таких выплат в бухгалтерском учете значения не имеют.
К выплатам, которые не являются объектом обложения единым социальным налогом, могут относиться только выплаты, входящие в состав расходов, приведенных в ст.270 НК РФ.
Так, в соответствии с п.45 ст.270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются суммы в виде расходов, предусмотренных абз.6 п.3 ст.264 НК РФ.
Пунктом 3 ст.264 НК РФ определено, что не признаются расходами на подготовку и переподготовку кадров расходы, связанные с содержанием образовательных учреждений или оказанием им бесплатных услуг, с оплатой обучения в высших и средних специальных учебных заведениях работников при получении ими высшего и среднего специального образования. Указанные расходы для целей налогообложения прибыли не принимаются.
Таким образом, оплата стоимости обучения работников в высших и средних специальных учебных заведениях при получении ими высшего и среднего специального образования организацией, формирующей налоговую базу по налогу на прибыль, не подлежит обложению ЕСН.
Е.О.Макарова
Советник налоговой службы РФ
III ранга
Подписано в печать
23.01.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 2

Насколько правомерны требования региональных отделений ФСС РФ об уплате предприятиями, признанными банкротами и находящимися в стадии конкурсного производства, страховых взносов от несчастных случаев на производстве - капитализированных платежей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также