Насколько правомерны требования региональных отделений ФСС РФ об уплате предприятиями, признанными банкротами и находящимися в стадии конкурсного производства, страховых взносов от несчастных случаев на производстве - капитализированных платежей?

Статьей 3 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ) определено, что страховщиком по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является ФСС РФ.
Законом N 125-ФЗ установлено, что страхователями являются юридические лица любой организационно-правовой формы (в том числе иностранные организации, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации и нанимающие граждан России) либо физическое лицо, нанимающее лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
В соответствии со ст.5 Закона N 125-ФЗ обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), заключенного со страхователем.
Особый порядок перечисления средств на осуществление обязательного страхования от несчастных случаев на производстве предусмотрен Законом N 125-ФЗ только при ликвидации страхователя - юридического лица. При этом в соответствии со ст.23 указанного Закона страхователь обязан внести страховщику капитализированные платежи в порядке, определяемом Правительством РФ.
Капитализированные платежи в данном случае должны вноситься в соответствии с Порядком внесения в Фонд социального страхования Российской Федерации капитализированных платежей при ликвидации юридических лиц - страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17.11.2000 N 863.
В соответствии с п.4 Порядка ликвидационная комиссия (конкурсный управляющий) рассчитывает размер капитализированных платежей в соответствии с методикой расчета указанных платежей для обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний при ликвидации (банкротстве) юридических лиц - страхователей, утверждаемой страховщиком по согласованию с Минтрудом России, Минэкономразвития России и Федеральной службой России по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО России). Рассчитанный размер капитализируемых платежей согласовывается ликвидационной комиссией (конкурсным управляющим) со страховщиком в 2-недельный срок с даты закрытия реестра требований кредиторов к ликвидируемому страхователю.
Внесение капитализированных платежей осуществляется ликвидационной комиссией (конкурсным управляющим) по месту регистрации страхователя путем их перечисления в установленном порядке на счет страховщика. Перечисление капитализированных платежей осуществляется в порядке очередности, установленной гражданским законодательством.
Сроки перечисления капитализированных платежей определяются ликвидационной комиссией (конкурсным управляющим) по согласованию со страховщиком.
Внесенные капитализированные платежи по решению страховщика направляются для предоставления обеспечения по страхованию и формирования финансовых резервов для осуществления обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Таким образом, даже в том случае, когда предприятие находится в стадии конкурсного производства, оно должно уплачивать (через конкурсного управляющего) капитализированные платежи.
Е.О.Макарова
Советник налоговой службы РФ
III ранга
Подписано в печать
23.01.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 2

Как обосновать отнесение стоимости ГСМ на затраты, связанные с содержанием служебного автотранспорта? Какие первичные документы необходимо оформить и какими нормами пользоваться для целей исчисления налога на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также