Как обосновать отнесение стоимости ГСМ на затраты, связанные с содержанием служебного автотранспорта? Какие первичные документы необходимо оформить и какими нормами пользоваться для целей исчисления налога на прибыль?

В соответствии с п.1 ст.252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 НК РФ).
При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (ст.252 НК РФ).
Таким образом, при определении налоговой базы по налогу на прибыль для признания расходов организации по содержанию служебного автотранспорта экономически обоснованными указанное имущество должно использоваться организацией для извлечения дохода.
Согласно п.5 Методических рекомендаций по применению главы 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, порядок оформления документов предусмотрен нормативными правовыми актами органов исполнительной власти, имеющих право в соответствии с законодательством Российской Федерации утверждать порядок составления и формы первичных документов, которыми оформляются хозяйственные операции.
В частности, для подтверждения произведенных расходов для учета их в целях налогообложения первичные документы должны соответствовать требованиям Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон о бухгалтерском учете), которым определен порядок оформления первичных документов и наличия в них обязательных реквизитов (основание: Письмо МНС России от 30.05.2003 N 02-1-16/57-У885).
Согласно ст.9 Закона о бухгалтерском учете все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами, служащими первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
В соответствии с п.3 ст.9 указанного Закона первичные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, определенные данной статьей.
Таким образом, расходы организации должны быть подтверждены документами, соответствующими требованиям Закона о бухгалтерском учете. Указанные документы могут быть рассмотрены в целях документального подтверждения учитываемых при налогообложении прибыли затрат.
Согласно пп.11 п.1 ст.264 НК РФ для целей налогообложения прибыли расходы на содержание служебного транспорта (автомобильного, железнодорожного, воздушного и иных видов транспорта) относятся к расходам, связанным с производством и (или) реализацией.
(По Письму УМНС России по г. Москве от 14.11.2003 N 26-12/64225)
Подписано в печать
23.01.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 2

В каком порядке облагаются налогом на доходы физических лиц выигрыши, полученные физическим лицом по лотерейным билетам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также