Гражданин подал в инспекцию МНС России по месту жительства налоговую декларацию для получения имущественного налогового вычета в связи с приобретением за 800 000 руб. квартиры с приложением всех необходимых документов. Почему возврату из бюджета подлежит не сумма, израсходованная на приобретение квартиры, а налог на доходы физических лиц, равный 13% ее стоимости?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.220 НК РФ право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, имеют налогоплательщики, получившие в налоговом периоде доходы, с которых ими в этом периоде уплачен налог на доходы физических лиц. Согласно ст.207 НК РФ плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Имущественные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации и необходимых документов (в том числе документов, подтверждающих получение дохода и уплату с него налога на доходы физических лиц) в налоговые органы по месту жительства по окончании налогового периода.
Учитывая изложенное, возврату из бюджета подлежит не сумма, израсходованная налогоплательщиком на приобретение квартиры, а сумма налога на доходы физических лиц, уплаченная в течение налогового периода у источника выплаты.
Н.Р.Карачурова
Советник налоговой службы РФ
III ранга
Подписано в печать
23.01.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 2

Имеет ли право на имущественный налоговый вычет пенсионер, не получающий других доходов кроме государственной пенсии, в связи с приобретением в 2003 г. квартиры?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также