Организация-застройщик выполняет возложенные на нее функции, в том числе технический надзор. Следует ли это рассматривать как возмездное оказание услуг? Подлежит ли обложению НДС стоимость указанных услуг?

Статьями 146, 162 НК РФ установлено, что налогом на добавленную стоимость облагаются операции по реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), а также полученные налогоплательщиком денежные средства, иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
В ст.39 НК РФ дано определение реализации товаров, работ или услуг. В частности, реализацией является возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
При этом согласно ст.38 НК РФ под услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.
Учитывая изложенное, с введением в действие гл.21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ деятельность застройщика по выполнению возложенных на него функций, в том числе технического надзора, следует рассматривать как возмездное оказание услуг, стоимость которых подлежит обложению налогом на добавленную стоимость на общих основаниях.
Налогооблагаемая база по НДС определяется исходя из стоимости оказанных застройщиком услуг, определенных в смете на строительство объекта.
Суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретенным для осуществления деятельности застройщика, принимаются к вычету в соответствии с гл.21 НК РФ в общеустановленном порядке.
О.Е.Михалева
Консультант журнала
"Бухгалтерия в вопросах и ответах"
Подписано в печать
23.01.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 2

Подлежит ли обложению налогом на добавленную стоимость реализация товаров на основании договора товарного кредита у стороны, их передающей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также