Сотрудник организации, утерявший алмазное сырье , компенсирует стоимость данного сырья в двойном размере. Подлежат ли обложению налогом на добавленную стоимость денежные средства, полученные организацией от сотрудника?

В соответствии со ст.146 НК РФ объектом обложения налогом на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации как на возмездной, так и на безвозмездной основе.
Согласно п.1 ст.39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом другому лицу, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
Таким образом, основанием для возникновения объекта налогообложения по налогу на добавленную стоимость является факт реализации товаров (работ, услуг).
В ситуации, когда переработчик давальческого сырья за утраченное в процессе обработки сырье возмещает организации денежные средства, происходит смена собственника и утраченное сырье признается реализованным.
С учетом изложенного у данной организации при получении денежных средств возникает объект налогообложения и, соответственно, полученные денежные средства облагаются налогом на добавленную стоимость.
В том случае, когда сотрудник, утерявший алмазное сырье (камень), компенсирует стоимость данного сырья в двойном размере согласно трудовому договору, денежные средства у организации подлежат налогообложению с учетом норм ст.154 НК РФ, поскольку также произошла смена собственника на данное сырье (камень) и, соответственно, признается факт его реализации.
О.Е.Михалева
Консультант журнала
"Бухгалтерия в вопросах и ответах"
Подписано в печать
23.01.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 2

Обязаны ли исчислять и уплачивать налог на добавленную стоимость организации, выполняющие работы по утилизации военных кораблей и судов обеспечения, а также операции по реализации продуктов утилизации кораблей, осуществляемые в рамках государственного оборонного заказа?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также