Обязаны ли исчислять и уплачивать налог на добавленную стоимость организации, выполняющие работы по утилизации военных кораблей и судов обеспечения, а также операции по реализации продуктов утилизации кораблей, осуществляемые в рамках государственного оборонного заказа?

Статьей 143 НК РФ установлено, что плательщиками налога на добавленную стоимость признаются:
- организации;
- индивидуальные предприниматели;
- лица, признаваемые налогоплательщиками НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом РФ.
Согласно пп.1 п.1 ст.146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Следовательно, все организации вне зависимости от форм собственности, ведомственной принадлежности и видов деятельности при осуществлении операций, подлежащих налогообложению, обязаны уплачивать налог на добавленную стоимость.
Учитывая изложенное, налогоплательщики, выполняющие работы по утилизации военных кораблей и судов обеспечения, а также операции по реализации продуктов утилизации кораблей, осуществляемые в рамках государственного оборонного заказа, обязаны исчислять и уплачивать налог на добавленную стоимость в бюджет в общеустановленном порядке.
О.Е.Михалева
Консультант журнала
"Бухгалтерия в вопросах и ответах"
Подписано в печать
23.01.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 2

Правомерно ли уменьшение налогооблагаемой прибыли на сумму неоплаченных лизинговых платежей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также