Правомерно ли уменьшение налогооблагаемой прибыли на сумму неоплаченных лизинговых платежей?

В соответствии со ст.272 гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса РФ при определении налогоплательщиком доходов и расходов по методу начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической оплаты денежных средств и (или) иной формы и определяются с учетом положений ст.ст.318 - 320 НК РФ.
Датой осуществления расходов в виде лизинговых платежей за принятое в лизинг имущество признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода (п.7 ст.272 НК РФ).
Статьей 318 НК РФ также предусмотрено, что сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода.
Таким образом, при определении налогоплательщиком доходов и расходов по методу начисления лизинговые платежи учитываются в расходах в порядке, предусмотренном п.7 ст.272 НК РФ, независимо от факта их оплаты.
Подписано в печать
23.01.2004
"Налоговое планирование", 2004, N 1

Учитываются ли в целях налогообложения прибыли проценты за пользование кредитом, если денежные средства получены, а освоение кредита произошло только через какое-то время. Каким образом учитываются проценты по кредиту, полученному на приобретение основных средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также