Облагается ли налогом на прибыль плата родителей за содержание детей в детских дошкольных учреждениях?

В соответствии с ст.247 гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на величину произведенных расходов, определяемых в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ.
Таким образом, средства, получаемые дошкольными учреждениями, являющимися коммерческими организациями (в том числе муниципальными организациями), за оказанные платные услуги, в том числе плата родителей за содержание детей в этих дошкольных образовательных учреждениях, являются доходом от оказания услуг и облагаются налогом на прибыль в общеустановленном порядке.
Порядок налогообложения некоммерческих организаций определен п.2 ст.251 НК РФ. Согласно этому пункту при определении налоговой базы некоммерческих организаций не учитываются средства целевого финансирования, а также целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья), поступившие на их содержание и ведение ими уставной деятельности безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц, использованные указанными получателями по назначению.
Названная выше норма законодательства содержит перечень видов целевых поступлений, не учитываемых в целях налогообложения прибыли. Этот перечень является закрытым и расширению не подлежит. В данном перечне плата родителей за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях не поименована. Таким образом, и для образовательных учреждений, являющихся некоммерческими организациями, плата родителей за содержание детей в этих дошкольных образовательных учреждениях также является доходом, облагаемым налогом на прибыль.
Подписано в печать
23.01.2004
"Налоговое планирование", 2004, N 1

Как правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете расходы, связанные с покупкой земельного участка ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также