Как правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете расходы, связанные с покупкой земельного участка ?

При купле-продаже земельного участка составляется договор, в котором должны быть отражены все сведения, характеризующие этот участок земли, а также условия купли-продажи в соответствии с Требованиями землеустройства, утвержденными Роскомземом 10.08.1992 N 5-10/2125 и Госкомимуществом России 11.08.1992 N ПМ-9/5152.
Согласно п.2.1 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Письмом Минфина России от 30.12.1993 N 160 (далее - Положение о долгосрочных инвестициях), затраты предприятия, связанные с приобретением земельного участка, учитываются в бухгалтерском учете как долгосрочные инвестиции и отражаются на счете "Капитальные вложения". При этом затраты, связанные с приобретением земельного участка в собственность предприятия, отражаются на счете 08 <*> согласно оплаченным или принятым к оплате счетам после их оприходования и постановки на учет (п.4.2 Положения о долгосрочных инвестициях). К счету 08 может быть открыт субсчет 08-1 "Приобретение земельных участков".
--------------------------------
<*> Согласно новому Плану счетов (утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н) счет 08 называется "Вложения во внеоборотные активы".
С принятием к эксплуатации приобретенного земельного участка все капитальные вложения списываются в дебет счета 01 "Основные средства", субсчет "Земельные участки".
Согласно ст.257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с настоящим Кодексом.
Статьей 57 Земельного кодекса РФ и Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 N 262 определен порядок возмещения собственникам земельных участков убытков, причиненных временным занятием земельных участков, ограничением прав собственников земельных участков, а также возмещения землепользователям, землевладельцам убытков, причиненных изъятием земельных участков для государственных или муниципальных нужд.
Убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд, включаются в плату за изымаемый земельный участок (выкупную цену), порядок определения которой регулируется гражданским законодательством.
Таким образом, затраты предприятия, связанные с приобретением земельного участка (в том числе расходы по возмещению упущенной выгоды), должны включаться в стоимость этого земельного участка для целей бухгалтерского учета и налогообложения прибыли.
(По Письму УМНС России по Московской области от 08.12.2003 N 04-24/АА885.)
Подписано в печать
23.01.2004
"Налоговое планирование", 2004, N 1

Учитываются ли при исчислении налога на прибыль неисполненные заемные средства и иные долговые обязательства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также