О порядке освобождения от НДС Международной финансовой корпорации.

В соответствии со ст.7 Налогового кодекса Российской Федерации в случае, если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.
На территории Российской Федерации деятельность Международной финансовой корпорации осуществляется на основе положений Статей соглашения Международной финансовой корпорации от 28.04.1993 (далее - Статьи Соглашения) и Соглашения между Правительством Российской Федерации и Международной финансовой корпорацией о Постоянном представительстве Международной финансовой корпорации в Российской Федерации от 24.09.1997.
Согласно п."а" разд.9 ст.VI Статьей Соглашения и ст.VI Соглашения о Постоянном представительстве МФК в Российской Федерации сама Корпорация и его Постоянное представительство, их активы, имущество, доходы, а также операции и сделки, предусмотренные Статьями Соглашения, освобождаются от любого налогообложения, а также от обязанностей по сбору или уплаты любых налогов и пошлин. Из указанных формулировок следует, что все операции и сделки МФК и его Постоянного представительства по самостоятельному основанию не подлежат любому налогообложению, в том числе освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость, при условии, что такие операции и сделки предусмотрены Статьями Соглашения.
Таким образом, услуги по депозитарному хранению ценных бумаг, в случае если они оказаны Коммерческим банком Международной Финансовой Корпорации в рамках уставной деятельности МФК, подлежат освобождению от уплаты налога на добавленную стоимость.
И.В.Педченко
23.01.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

Указывается ли в налоговом уведомлении, направляемом в адрес предпринимателя без образования юридического лица, сумма переплаты по ЕСН?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также