Распространяется ли положение п.2 ст.238 НК РФ на выплаты сотрудникам государственных внебюджетных фондов?

В соответствии с п.2 ст.238 НК РФ не подлежат обложению ЕСН выплаты работникам организаций, финансируемых за счет средств бюджетов, которые не превышают 2000 руб. на одно физическое лицо за налоговый период:
- суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту;
- суммы возмещения (оплаты) работодателями своим бывшим работникам (пенсионерам по возрасту и (или) инвалидам) и (или) членам их семей стоимости приобретенных ими (для них) медикаментов, назначенных им лечащим врачом.
Основополагающим критерием для применения указанного пункта НК РФ является наличие обстоятельств, с которыми связывается финансирование организаций за счет средств бюджетов.
Согласно ст.11 НК РФ понятие "бюджеты (бюджет)" применяется в следующем значении: федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации (региональные бюджеты), бюджеты муниципальных образований (местные бюджеты).
В целях налогообложения внебюджетные фонды определены НК РФ как государственные внебюджетные фонды, образуемые вне федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством.
Статьей 13 Бюджетного кодекса РФ от 31 июля 1998 г. N 145-ФЗ установлено, что государственным внебюджетным фондом является фонд денежных средств, образуемый вне федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации и предназначенный для реализации конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение, социальное страхование, социальное обеспечение в случае безработицы, охрану здоровья и медицинскую помощь.
В соответствии со ст.ст.143 и 146 БК РФ доходы государственных внебюджетных фондов формируются за счет обязательных платежей, добровольных взносов физических и юридических лиц и других доходов, предусмотренных законодательством Российской Федерации. При этом средства государственных внебюджетных фондов не входят в состав бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации.
Таким образом, Налоговый кодекс РФ и Бюджетный кодекс РФ проводят разграничение между понятиями "средства бюджетов" и "средства бюджетов государственных внебюджетных фондов".
Финансирование государственных внебюджетных фондов за счет средств бюджетов БК РФ не предусмотрено. Предусматривается лишь компенсация государственным внебюджетным фондам расходов на выплату государственных пенсий и пособий, других социальных выплат, подлежащих финансированию в соответствии с законодательством Российской Федерации за счет средств федерального бюджета.
Учитывая изложенное, п.2 ст.238 НК РФ не распространяется на выплаты в виде материальной помощи, производимые государственными социальными внебюджетными фондами в пользу своих работников.
В Налоговом кодексе РФ Федеральным законом от 31 декабря 2002 г. N 198-ФЗ исключены из объекта обложения ЕСН выплаты в виде материальной помощи и иные безвозмездные выплаты в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиками трудовыми отношениями.
Таким образом, налогоплательщики, в том числе государственные внебюджетные фонды, на суммы материальной помощи, выплачиваемой бывшим работникам и (или) членам их семей, а также на суммы возмещения им стоимости медикаментов, назначаемых лечащим врачом, ЕСН не начисляют.
Л.С.Устинова
Отдел единого социального налога
Управления МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
23.01.2004
"Налоговые известия Московского региона", 2004, N 2

Каков порядок начисления единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на выплаты и вознаграждения в пользу иностранных граждан?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также