В соответствии со ст.230 НК РФ налоговые агенты обязаны представлять в налоговые органы сведения о доходах, выплаченных физическим лицам в этом налоговом периоде. Распространяется ли данная норма на органы УВД России?

Пунктами 2 и 3 ст.230 НК РФ предусмотрена обязанность организаций и иных работодателей вести учет доходов, выплаченных физическими лицами, и об исчисленных и удержанных суммах налога, а также представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах налогов, начисленных и удержанных в этом налоговом периоде, ежегодно, не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, установленной Приказом МНС России от 1 ноября 2000 г. N БГ-3-08/379 (формы 1-НДФЛ и 2-НДФЛ).
В то же время основная работа по обеспечению получения сведений о доходах физических лиц от всех налоговых агентов может проводиться только в территориальных налоговых органах. В случае недопущения налоговыми агентами сотрудников налоговых органов к проверкам к таким налоговым агентам рекомендуется применять меры ответственности, предусмотренные НК РФ.
Основание: Письмо МНС России от 27 сентября 2002 г. N 04-5-03/92-АЖ014.
А.О.Сергеев
Отдел налогообложения
физических лиц
Управления МНС России
по Московской области
Подписано в печать
23.01.2004 "Налоговые известия Московского региона", 2004, N 2

...В апреле 2003 г. гражданин подал декларацию о своих доходах в связи с начислением материальной выгоды по ссуде, выданной на предприятии. Ему был начислен налог, который он не уплатил. В октябре 2003 г. гражданин подал уточненную декларацию, в которой заявил имущественный налоговый вычет на приобретение квартиры в 2000 г. Имеет ли право гражданин на получение вычета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также