...В апреле 2003 г. гражданин подал декларацию о своих доходах в связи с начислением материальной выгоды по ссуде, выданной на предприятии. Ему был начислен налог, который он не уплатил. В октябре 2003 г. гражданин подал уточненную декларацию, в которой заявил имущественный налоговый вычет на приобретение квартиры в 2000 г. Имеет ли право гражданин на получение вычета?

Статьей 220 НК РФ предусмотрено предоставление имущественного налогового вычета по суммам, израсходованным физическими лицами на новое строительство или приобретение жилого дома или квартиры за счет личных средств.
В соответствии с п.1 ст.79 НК РФ при наличии у налогоплательщика недоимки по уплате налогов и сборов или задолженности, причитающимся тому же бюджету (внебюджетному фонду), возврат налогоплательщику налога производится только после зачета в счет погашения недоимки (задолженности).
В данном случае за налогоплательщиком, подавшим декларацию, числится задолженность в связи с начислением материальной выгоды по ссуде, выданной на предприятии.
Из изложенного следует, что налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в порядке, предусмотренном ст.220 НК РФ, после того, как будет погашена задолженность в связи с начислением ему материальной выгоды по ссуде.
А.О.Сергеев
Отдел налогообложения
физических лиц
Управления МНС России
по Московской области
Подписано в печать
23.01.2004
"Налоговые известия Московского региона", 2004, N 2

В соответствии с Постановлением губернатора Московской области от 10 апреля 2003 г. n 81-ПГ о проведении областного конкурса "Лучший муниципальный служащий" лауреатам конкурса выплачивается денежная премия. Облагаются ли налогом на доходы физических лиц данные выплаты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также