В соответствии с Постановлением губернатора Московской области от 10 апреля 2003 г. n 81-ПГ о проведении областного конкурса "Лучший муниципальный служащий" лауреатам конкурса выплачивается денежная премия. Облагаются ли налогом на доходы физических лиц данные выплаты?

Статьей 217 НК РФ установлен не подлежащий расширенному толкованию закрытый перечень доходов, освобождаемых от налогообложения, получаемых физическими лицами, как являющимися, так и не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации.
При применении п.1 ст.217 НК РФ следует иметь в виду, что выплаты и компенсации, которые не подлежат налогообложению, должны быть регламентированы федеральным законодательством.
В соответствии с п.1 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.
Таким образом, законодательством не предусмотрено освобождение от налогообложения денежной премии, получаемой лауреатами конкурса в соответствии с Постановлением губернатора Московской области от 10 апреля 2003 г. N 81-ПГ.
На основании вышеизложенного вся сумма денежной премии, полученная лауреатами конкурса, должна включаться в доход каждого налогоплательщика и облагаться налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.
А.О.Сергеев
Отдел налогообложения
физических лиц
Управления МНС России
по Московской области
Подписано в печать
23.01.2004
"Налоговые известия Московского региона", 2004, N 2

...Подлежат ли налогообложению компенсационные выплаты к ежегодному оплачиваемому отпуску лицам, занимающим государственные должности Московской области, и государственным служащим Московской области, которым производятся данные выплаты на основании ежегодных постановлений губернатора Московской области, в пределах установленных постановлением норм?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также