...Подлежат ли налогообложению компенсационные выплаты к ежегодному оплачиваемому отпуску лицам, занимающим государственные должности Московской области, и государственным служащим Московской области, которым производятся данные выплаты на основании ежегодных постановлений губернатора Московской области, в пределах установленных постановлением норм?

В соответствии с п.п.1 и 3 ст.217 НК РФ не подлежат обложению (освобождаются от налогообложения) налогом на доходы физических лиц государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством; все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ).
Правовые основы организации государственной службы Российской Федерации и основы правового положения государственных служащих установлены Федеральным законом от 31 июля 1995 г. N 119-ФЗ "Об основах государственной службы Российской Федерации".
Статьей 15 вышеназванного Закона установлены гарантии для государственных служащих, но выплаты пособий на оздоровление и денежных сумм в размере средней стоимости путевки в санаторно-курортное учреждение к ежегодно оплачиваемому отпуску названным служащим не предусмотрены.
Учитывая вышеизложенное, дополнительные выплаты государственным служащим, установленные законами субъектов Российской Федерации, в том числе пособия на оздоровление и денежные суммы в размере средней стоимости путевки в санаторно-курортное учреждение к ежегодно оплачиваемому отпуску, не относятся к компенсационным и подлежат включению в налоговую базу, облагаемую налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.
Основание: Письма МНС России от 21 июня 2002 г. N 04-1-07/571-Ц572, от 5 ноября 2003 г. N 04-2-06/701-АО678.
А.О.Сергеев
Отдел налогообложения
физических лиц
Управления МНС России
по Московской области
Подписано в печать
23.01.2004
"Налоговые известия Московского региона", 2004, N 2

Каков порядок применения налоговых вычетов при обложении акцизами розлива аптеками спирта этилового?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также