Каков порядок применения налоговых вычетов при обложении акцизами розлива аптеками спирта этилового?

Согласно п.1 ст.201 Налогового кодекса РФ налоговые вычеты по акцизам, которые уплачены поставщику подакцизного сырья, использованного для производства подакцизных товаров, производятся на основании расчетных документов и счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком подакцизных товаров. В соответствии с п.2 ст.198 НК РФ в расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, первичных учетных документах и счетах-фактурах соответствующая сумма акциза выделяется отдельной строкой, за исключением случаев реализации подакцизных товаров и (или) подакцизного минерального сырья за пределы территории Российской Федерации
Вместе с тем согласно п.1 ст.198 НК РФ налогоплательщик, осуществляющий операции, признаваемые в соответствии с настоящей главой объектом налогообложения, обязан предъявить к оплате покупателю подакцизных товаров соответствующую сумму акциза. При этом пп.1 п.1 ст.182 НК РФ объектом обложения акцизами признаются операции реализации на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров.
С точки зрения Налогового кодекса РФ операции по перепродаже подакцизных товаров не являются операциями, подлежащими обложению акцизами. Соответственно, у организаций, перепродающих подакцизные товары, например у аптечных складов, реализующих этиловый спирт аптекам в таре и упаковке предприятия-производителя, не возникает в соответствии с п.1 ст.198 НК РФ обязанности предъявить к оплате покупателю подакцизных товаров соответствующую сумму акциза, в свою очередь выставленную аптечному складу предприятием-изготовителем.
В результате аптеки, закупающие у аптечных складов этиловый спирт и производящие его розлив, не могут предъявить налоговые вычеты по данному этиловому спирту, поскольку в расчетных документах и счетах-фактурах суммы акциза не выделены отдельной строкой.
Разумеется, описанная ситуация не распространяется на спирт этиловый, который был розлит в другую тару оптовым аптечным складом перед отпуском его аптекам. Однако при этом сам аптечный склад наряду с аптекой будет являться плательщиком акциза по разлитым им объемам этилового спирта, а аптеки не смогут получить этиловый спирт в таре предприятия-производителя.
М.Н.Михайлов
Отдел контрольной работы
Управления МНС России
по Московской области
Подписано в печать
23.01.2004
"Налоговые известия Московского региона", 2004, N 2

ГОСТ 5962-67 не предусматривает требований по упаковке этилового спирта. Должен ли в этом случае розлив этилового спирта в аптеке рассматриваться как операция, подлежащая обложению акцизами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также