Индивидуальный предприниматель, вставший на учет в качестве плательщика ЕНВД в нескольких районах, уменьшает налоговую базу на сумму взносов, уплаченных за страхование - свое, а также работников. В каком налоговом органе правомерно уменьшить ЕНВД на сумму ЕСН: по месту жительства или по месту осуществления деятельности?

Налоговая декларация по ЕНВД представляется по каждому месту постановки на учет (место осуществления деятельности).
В соответствии с п.2 ст.346.32 гл.26.3 НК РФ сумма ЕНВД, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, осуществляемое в соответствии с законодательством Российской Федерации, которые уплачены за этот же период при выплате налогоплательщиками вознаграждений своим работникам, занятым в тех сферах деятельности, по которым уплачивается ЕНВД, а также на сумму страховых взносов, фактически уплаченных в виде фиксированных платежей индивидуальными предпринимателями за свое страхование. При этом сумма ЕНВД не может быть уменьшена более чем на 50%.
Основанием для включения в налоговую декларацию по ЕНВД данных об исчисленных и уплаченных суммах страховых взносов на обязательное пенсионное страхование является составленный налогоплательщиком в произвольной форме расчет, а также копии платежных документов, подтверждающих уплату общей суммы исчисленных за отчетный (налоговый) период страховых взносов, которые заверяются налоговым органом по месту постановки на учет (месту нахождения) налогоплательщика.
Сумма страховых взносов, исчисленных на обязательное пенсионное страхование, распределяется по каждому месту осуществления предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя, использующего в своей деятельности труд наемных работников.
Суммы страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, учитываются ими при исчислении ЕНВД по одному из мест осуществления деятельности (по выбору) на основании копий платежных документов, заверенных налоговым органом по месту жительства предпринимателей. При этом, в целях исключения случаев повторного зачета указанных сумм страховых взносов по другим местам осуществления деятельности, в налоговом органе, получившем налоговую декларацию, в которую включена такая сумма, на подлиннике представленного налогоплательщиком платежного документа проставляется отметка о зачете данной суммы страховых взносов.
Приказом МНС России от 26 декабря 2002 г. N БГ-3-05/747 "Об утверждении формы декларации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам, и Инструкции по ее заполнению" утверждена форма декларации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам: организаций; индивидуальных предпринимателей; физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями. Декларация представляется предпринимателем-работодателем в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 марта года, следующего за истекшим расчетным периодом.
Расчетным периодом по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование является календарный год.
Н.Г.Харлан
Отдел единого социального налога
Управления МНС России
по Московской области
Подписано в печать
23.01.2004
"Налоговые известия Московского региона", 2004, N 2

Индивидуальный предприниматель без образования юридического лица, который применяет специальный режим налогообложения - ЕНВД, произвел уплату страховых взносов в начале года за год в сумме 1800 руб., а к уменьшению в i квартале указал 450 руб. Можно ли включить оставшуюся сумму в декларацию по ЕНВД пропорционально в последующих кварталах?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также