...Согласно ст.262 ТК РФ одному из родителей гарантируется предоставление четырех дополнительных оплачиваемых выходных дней в месяц по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими 18 лет. Предприятие оплачивает своему сотруднику четыре дополнительных выходных дня в месяц за счет средств ФСС РФ. Подлежат ли данные выплаты обложению НДФЛ?

Статьей 262 ТК РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет по его письменному заявлению предоставляется четыре дополнительно оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению.
В соответствии с п.8 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. N 101 (в ред. Постановления Правительства РФ от 19 июля 2002 г. N 541), средства Фонда социального страхования направляются в том числе на оплату дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом и инвалидом с детства до достижения им возраста 18 лет.
Статьей 217 НК РФ установлен исчерпывающий перечень доходов, не подлежащих налогообложению, получаемых физическими лицами.
Освобождение суммы оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами ст.217 НК РФ не предусмотрено.
Оплата выходных дней, предоставляемых в соответствии со ст.262 ТК РФ, облагается налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.
Т.И.Адоевцева
Отдел налогообложения
физических лиц
Управления МНС России
по Московской области
Подписано в печать
23.01.2004
"Налоговые известия Московского региона", 2004, N 2

...Предприятие выплачивает материальную помощь через Управление социальной защиты. Работники и бывшие работники подают заявления на имя руководителя о предоставлении им материальной помощи. Предприятие перечисляет денежные средства в виде целевых и благотворительных взносов в Управление социальной защиты с указанием получателя. Должны ли облагаться НДФЛ данные суммы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также