...Предприятие выплачивает материальную помощь через Управление социальной защиты. Работники и бывшие работники подают заявления на имя руководителя о предоставлении им материальной помощи. Предприятие перечисляет денежные средства в виде целевых и благотворительных взносов в Управление социальной защиты с указанием получателя. Должны ли облагаться НДФЛ данные суммы?

Статьей 217 НК РФ определен исчерпывающий перечень не подлежащих налогообложению доходов, получаемых физическими лицами.
Согласно п.28 этой статьи освобождены от налогообложения суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту в размерах, не превышающих 2000 руб.
В соответствии с п.п.1 и 3 этой же статьи государственные пособия, а также иные выплаты и компенсации, установленные действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
При этом под нормами, установленными законодательством, понимается система норм, зафиксированных в законодательных актах Российской Федерации или принятых органами, которым такое право делегировано.
При решении вопроса о включении в налогооблагаемый доход физических лиц денежных выплат, компенсаций стоимости социально-бытовых льгот, предоставляемых гражданам органами социальной защиты населения, также следует исходить из наличия у той или иной категории физических лиц - получателей материальных благ прав на их получение, предусмотренных соответствующими законодательными актами.
В остальных случаях суммы денежных средств, полученных через органы социальной защиты населения, подлежат включению в налогооблагаемый доход физических лиц в общеустановленном порядке.
Т.И.Адоевцева
Отдел налогообложения
физических лиц
Управления МНС России
по Московской области
Подписано в печать
23.01.2004
"Налоговые известия Московского региона", 2004, N 2

Работающий пенсионер оплатил обучение внука. Имеет ли он право на социальный налоговый вычет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также