...Организация продает покупателям товары с отсрочкой платежа. Если покупатель расплачивается за товар позже установленного срока, то с него взимаются проценты по ставке, превышающей ставку рефинансирования ЦБ РФ. То есть предоставляется товарный кредит. Должна ли организация включать в оборот по НДС всю сумму полученных процентов?

Налоговая инспекция права.
Действительно, проценты по товарному кредиту включаются в оборот, облагаемый НДС, только в части, превышающей размер процента, рассчитанного в соответствии со ставками рефинансирования ЦБ РФ, действовавшими в периодах, за которые производится расчет процента. Так установлено в пп.3 п.1 ст.162 НК РФ.
Однако в данном случае организация предоставляет покупателю не товарный, а коммерческий кредит. Ведь что такое товарный кредит? Это когда одна сторона предоставляет другой стороне вещи, определенные родовыми признаками (ст.822 ГК РФ). Однако речь здесь идет о предоставлении вещей на возвратной основе. Если же одна сторона договора предоставляет другой стороне вещи в собственность (с отсрочкой или рассрочкой оплаты), то это считается коммерческим кредитом, что следует из ст.823 ГК РФ. Аналогичные разъяснения по данному вопросу приведены в Письме УМНС по г. Москве от 6 декабря 2001 г. N 02-11/56847.
А на договоры коммерческого кредита положения пп.3 п.1 ст.162 НК РФ не распространяются.
А.Н.Симонова
Аудитор
Подписано в печать
22.01.2004
"Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2004, N 1

Каждому покупателю автомобиля автосалон бесплатно оформляет договор страхования автогражданской ответственности. Можно ли уменьшить налогооблагаемую прибыль автосалона на расходы по оформлению такого договора?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также