...Магазин розничной торговли применяет упрощенную систему налогообложения. Единый налог уплачивается с доходов. Если покупатели расплачиваются за товары кредитными карточками, то на расчетный счет магазина поступает сумма за минусом удержаний за услуги банка. Что считать при этом доходом: сумму, полученную на расчетный счет, или же всю стоимость реализованных товаров?

Доходом нужно считать всю стоимость реализованных товаров.
Как указано в ст.346.15 НК РФ, если организация работает по "упрощенке", то при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг) и внереализационные доходы.
Доходы от реализации товаров (работ, услуг) определяются в соответствии со ст.249 НК РФ. Согласно п.2 этой статьи выручка (доходы) от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права.
На сумму, которую удерживает банк за свои услуги, организация не может уменьшить полученные доходы. Ведь такие расходы уменьшают налогооблагаемые доходы организации только в том случае, если в качестве объекта налогообложения выбраны доходы за минусом расходов.
А.Н.Симонова
Аудитор
Подписано в печать
22.01.2004
"Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2004, N 1

Обязательно ли ставить на товарном чеке печать организации-продавца?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также