Чтобы открыть кредитную линию, организация заключила с банком договор залога. Предмет залога - товары на складе. Также по требованию банка был заключен договор страхования заложенного имущества. Можно ли расходы по страхованию заложенных товаров учесть в целях налогообложения прибыли?

Да, можно.
Надо отметить, что страхование товаров, которые находятся в залоге, действующим законодательством не предусмотрено. Такое страхование является добровольным. Но, как следует из пп.5 п.1 ст.263 НК РФ, в целях налогообложения прибыли организация может учесть расходы по добровольному страхованию товарно-материальных запасов. Причем такие расходы принимаются в полном размере. Это установлено в п.3 ст.263 НК РФ.
А.Н.Симонова
Аудитор
Подписано в печать
22.01.2004
"Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2004, N 1

...Организация заключила в ноябре 2003 г. договор с гражданином на ремонтные работы . Заказчик произвел предоплату в декабре 2003 г. на 126 000 руб., в том числе налог с продаж 6000 руб. Планировалось закончить ремонт к Новому году, но работы были завершены только 14.01.2004. Следует ли вернуть сумму налога с продаж заказчику? Как это отразить в бухгалтерском учете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также