...Мы продаем населению товары в кредит: заключая с покупателем договор купли-продажи, предоставляем рассрочку оплаты товара. Часть денег получаем сразу, а оставшуюся часть в течение года. Возникает ли у нас обязанность по уплате налога с продаж со стоимости товаров, реализованных покупателям в 2003 г. и частично оплаченных ими, доплата за которые поступит в 2004 г.?

Обязанность по уплате налога с продаж возникает у налогоплательщика, если одновременно выполнены два условия: товары реализованы физическому лицу; оплата за реализованные товары осуществлена за наличный расчет или посредством расчетных (кредитных) банковских карт.
Следовательно, суммы частичной оплаты товаров за наличный расчет физическими лицами в 2003 г. облагаются налогом с продаж, а суммы доплат, полученные от покупателей в 2004 г., - нет, в связи с отменой налога.
Г.Кузьмин
Ведущий эксперт "БП"
Подписано в печать
22.01.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 3

...По договору финансового лизинга предприниматель - плательщик ЕСХН платит с 2003 г. лизинговые платежи с НДС. Лизинговое имущество на балансе лизингополучателя, право собственности переходит после уплаты всех платежей. По мнению налоговой инспекции, предприниматель не имеет права на возмещение НДС, так как собственником объекта лизинга является лизингодатель.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также