...По договору финансового лизинга предприниматель - плательщик ЕСХН платит с 2003 г. лизинговые платежи с НДС. Лизинговое имущество на балансе лизингополучателя, право собственности переходит после уплаты всех платежей. По мнению налоговой инспекции, предприниматель не имеет права на возмещение НДС, так как собственником объекта лизинга является лизингодатель.

Объектом обложения НДС являются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ (пп.1 п.1 ст.146 НК РФ).
Согласно пп.1 п.4 ст.346.1 НК РФ в редакции, действовавшей до 1 января 2004 г., организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, переведенные на уплату единого сельскохозяйственного налога в 2003 г., являлись плательщиками НДС.
Исходя из содержания гл.21 НК РФ следует, что передача имущества в аренду относится к операциям по оказанию услуг. Поскольку лизинговые операции являются разновидностью операций по передаче имущества в аренду, они также относятся к операциям по оказанию услуг. Следовательно, эти операции облагаются НДС в общеустановленном порядке.
На основании ст.ст.171 - 173 НК РФ суммы НДС, уплаченные плательщиками НДС (в т.ч. индивидуальными предпринимателями) на основании счетов-фактур, выставленных продавцами услуг (в вашем случае арендодателями-лизингодателями), подлежат вычету при исчислении НДС за соответствующий налоговый период, а в случае превышения налогового вычета над суммой налога, подлежащей уплате в бюджет, - возмещению из бюджета.
В связи с изложенным вы имеете право на налоговые вычеты в виде сумм НДС, уплаченных лизингодателю. Действия налоговой инспекции неправомерны и могут быть обжалованы в УМНС по Краснодарскому краю или в арбитражном суде.
Ю.Подпорин
Ведущий эксперт "БП"
Подписано в печать
22.01.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 3

Какие размеры доплат за ученую степень установлены законодательством?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также