Акционерное общество согласно штатному расписанию выплачивает заработную плату заместителю председателя совета директоров общества. Признаются ли расходом для целей налогового учета указанные выплаты?

В соответствии с п.2 ст.64 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (с учетом изменений и дополнений) по решению общего собрания акционеров членам совета директоров (наблюдательного совета) общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждения и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими функций членов совета. Размеры таких вознаграждений и компенсаций устанавливаются решением общего собрания акционеров. Затраты по выплате вознаграждений и компенсационных расходов, связанные с выполнением функций председателя совета директоров акционерного общества, не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), так как эти затраты непосредственно не связаны с производством и реализацией продукции общества. Такое же мнение содержится в Письме Департамента налоговой политики Минфина России от 02.03.1998 N 04-02-14. Если член совета директоров состоит в штате общества и выполняет согласно штатному расписанию, трудовому договору и должностной инструкции функции, непосредственно связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг), то данные расходы могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии со ст.255 НК РФ. Данная позиция подтверждается Письмом УМНС по г. Москве от 20.09.2001 N 03-12/42854.
С.Глинкин
ЗАО "Мари-Аудит"
Подписано в печать
21.01.2004
"Финансовая газета", 2004, N 4

Принимается ли для целей исчисления налога на прибыль сумма входного НДС организацией, не являющейся профессиональным участником рынка ценных бумаг, основным видом деятельности которой являются операции с ценными бумагами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также