О включении в состав расходов банка взносов по добровольному страхованию риска непогашения кредита.

Страхование риска непогашения кредита осуществляется страховыми организациями на основании лицензии на вид страховой деятельности "страхование финансовых рисков", выданной в соответствии с Классификацией по видам страховой деятельности, установленной Приложением N 2 Условий лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации, утвержденных Приказом Росстрахнадзора от 19.05.1994 N 02-02/08 (далее - Классификация по видам страховой деятельности).
Согласно п.9 Классификации по видам страховой деятельности, страхование финансовых рисков представляет собой совокупность видов страхования, предусматривающих обязанности страховщика по страховым выплатам в размере полной или частичной компенсации потерь доходов (дополнительных расходов) лица, о страховании которого заключен договор (застрахованного лица), вызванных неисполнением (ненадлежащим исполнением) договорных обязательств контрагентом застрахованного лица, являющегося кредитором по сделке.
В соответствии с п.6 ст.270 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде взносов на добровольное страхование, кроме взносов, указанных в ст.ст.255 и 263 НК РФ.
Статьей 263 НК РФ установлен перечень видов добровольного страхования имущества, включаемых в состав расходов налогоплательщика в целях налогообложения прибыли. Данный перечень является исчерпывающим и не содержит такого вида страхования, как страхование финансовых рисков.
Учитывая изложенное, страховые взносы по добровольному страхованию риска непогашения кредита не могут учитываться банками при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.
С Департаментом налоговой политики Минфина России согласовано.
К.И.Оганян
Действительный государственный
советник налоговой службы РФ
III ранга
20.01.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

...Представительство американской компании в Москве приобрело отдельную квартиру. В нежилой фонд эта квартира не переводилась. Подлежит ли квартира переводу с 1 января 2001 г. в основные средства в целях расчета среднегодовой стоимости имущества? Является ли квартира недвижимым имуществом в целях применения договора об избежании двойного налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также