...Финская компания оказывает услуги по ремонту оборудования российской компании на территории России. Фактически ремонт оборудования производится 5 - 10 раз в год специалистами, которые приезжают в Россию в командировку на 2 - 3 дня. Приводит ли данная деятельность финской компании к образованию постоянного представительства на территории Российской Федерации?

Иностранные организации могут осуществлять в России предпринимательскую деятельность, приводящую к образованию постоянного представительства. А также получать доходы от источников в России, не связанные с деятельностью через постоянное представительство. В этих случаях особенности исчисления налога на прибыль такими организациями устанавливаются ст.ст.306 - 309 НК РФ.
Под постоянным представительством иностранной организации в России понимается филиал, представительство, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое обособленное подразделение или иное место деятельности этой организации, через которое организация регулярно ведет предпринимательскую деятельность на территории нашей страны. Предпринимательская деятельность - это самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Об этом говорится в ст.2 ГК РФ.
Моментом образования постоянного представительства иностранной организации считается начало регулярного осуществления предпринимательской деятельности. Его следует отличать от момента начала деятельности по созданию постоянного представительства. То есть от получения аккредитации, регистрации иностранной организации в Российской Федерации, получения необходимых заключений, разрешений, лицензий, открытия счетов.
Моментом же ликвидации постоянного представительства в целях налогообложения прибыли считается дата прекращения предпринимательской деятельности через отделение иностранной организации. Его нужно отличать от момента прекращения аккредитации организации в России. В этом случае необходимо подать в налоговый орган по месту налогового учета иностранной организации в России заявление в порядке, предусмотренном ст.84 НК РФ.
Определяющим критерием для квалификации деятельности иностранной организации в России как осуществляемой через постоянное представительство является регулярность ее осуществления. Статья 306 НК РФ устанавливает следующие признаки постоянного представительства:
- наличие любого места деятельности иностранной организации на территории России;
- ведение иностранной организацией в этом месте предпринимательской деятельности;
- осуществление такой деятельности иностранной организацией регулярно.
Финская компания несколько раз в год оказывает российскому предприятию услуги по ремонту и обслуживанию оборудования. Следовательно, на территории России осуществляется регулярная деятельность по оказанию услуг.
Таким образом, деятельность финской компании на территории Российской Федерации приводит к образованию постоянного представительства в соответствии с п.3 ст.306 НК РФ.
С.В.Плужникова
Отдел международных
налоговых отношений
Департамента
налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
20.01.2004
"Российский налоговый курьер", 2004, N 3

Предприятие продает и покупает ценные бумаги на рынке через брокера. По какой ставке облагается прибыль от продажи ценных бумаг?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также