По договору комиссии комитент работает по общей системе налогообложения, комиссионер же переведен на уплату единого налога на вмененный доход. Как правильно оформить счета-фактуры и как должен быть уплачен налог на добавленную стоимость у комиссионера?

Продавая товары покупателю, комиссионер выставляет счет-фактуру от своего имени в двух экземплярах. Первый экземпляр передается покупателю, второй - регистрируется в журнале учета выставленных счетов-фактур. В книге продаж комиссионера этот счет-фактура не регистрируется (п.2 Письма МНС России от 21.05.2001 N ВГ-6-03/404 "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость"). Согласно ст.156 НК РФ при реализации товаров по договору комиссии налоговая база у посредника определяется исходя из суммы дохода, полученной в виде вознаграждения. Поэтому комиссионер не платит НДС с выручки, полученной от покупателя за реализованные товары. Его уплачивает комитент, что разъяснено в п.34 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации. Комиссионер определяет налоговую базу по НДС как сумму дохода, полученную им в виде комиссионного вознаграждения. Так как организация-комиссионер перешла на уплату единого налога на вмененный доход, плательщиком НДС она не является и счет-фактуру на сумму своего вознаграждения не выписывает. Об этом сказано в п.4 ст.346.26 НК РФ.
Н.Н.Катаева
Аудитор
ЗАО "Аудиторская поддержка"
Подписано в печать
20.01.2004
"Российский налоговый курьер", 2004, N 3

Работая на "упрощенке", мы не являемся плательщиками ЕСН, однако платим взносы в ПФР. Нужно ли нам с процентов, которые мы выплачиваем своему сотруднику по договору займа, начислять взносы в Пенсионный фонд?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также