Наша российская организация арендует у иностранной компании, не имеющей представительства в России, помещение в Москве. Являемся ли мы в этой ситуации налоговым агентом?

Да, ваша организация является налоговым агентом. Поясню почему. Объектом обложения по НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ (пп.1 п.1 ст.146 НК РФ). Местом реализации работ (услуг), связанных непосредственно с недвижимым имуществом (за исключением воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов), находящимся на территории РФ, признается также территория РФ (пп.1 п.1 ст.148 НК РФ). Поскольку помещение находится на территории России, местом реализации услуг по предоставлению помещения в аренду тоже будет Россия. А значит, эта операция должна облагаться НДС. Так как ваш контрагент не состоит на учете в налоговых органах в РФ, то на основании ст.161 НК РФ ваша организация признается налоговым агентом. Она должна исчислять и уплачивать в бюджет НДС с услуг по аренде, оказываемых иностранной компанией.
О.Ф.Цибизова
Начальник отдела
косвенных налогов
Минфина России
Подписано в печать
19.01.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 2

Я работаю в Нижневартовске. Заработную плату мне выплачивают с учетом районного коэффициента 1,5. Недавно узнал, что на территории Ханты-Мансийского автономного округа севернее 60 градусов широты установлен коэффициент 1,7. Нижневартовск как раз и находится севернее 60 градусов. Получается, что мне не доплачивают заработную плату?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также