На балансе предприятия находятся объекты ЖКХ , оказывающие услуги населению. Цехи предприятия отпускают объектам ЖКХ воду, тепло- и электроэнергию. Облагается ли НДС передача производственных ресурсов подразделениям ЖКХ?

Все зависит от того, безвозмездные эти услуги или нет. Налогом облагается передача товаров, выполнение работ (услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль (пп.2 п.1 ст.146 НК РФ). Если объектами ЖКХ выполняются работы (оказываются услуги) на возмездной основе, то отпуск (передача) производственных ресурсов ЖКХ не облагается НДС. В этом случае соблюдается условие признания расходов в целях налогообложения прибыли, установленное п.1 ст.252 НК РФ.
Если объектами ЖКХ выполняются работы (оказываются услуги) на безвозмездной основе, то отпуск (передача) такому подразделению производственных ресурсов налогом облагается. Ведь согласно п.16 ст.270 НК РФ, такие расходы при исчислении прибыли не учитываются.
Л.А.Истомина
Аудитор
Подписано в печать
19.01.2004
"Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2004, N 1

Может ли у организации-правопреемника числиться сумма резервного капитала, перешедшая к ней от предприятия, реорганизованного в форме преобразования?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также