Организация продает продукцию с отсрочкой платежа, то есть предоставляя покупателям товарный кредит. При получении оплаты в оборот, облагаемый НДС, включается сумма процентов по кредиту в части превышения ставки рефинансирования ЦБ РФ. По мнению сотрудников налоговой инспекции, тем самым занижается сумма НДС к уплате. Правы ли они?

Да, правы.
В данной ситуации готовая продукция реализуется с отсрочкой платежа. Такая форма кредитования является коммерческим, а не товарным кредитом. Согласно ст.823 ГК РФ, коммерческий кредит предоставляют в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки или рассрочки оплаты товаров (работ, услуг). Такой кредит предусмотрен договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или иных вещей.
Следовательно, на договор поставки с отсрочкой платежа положения пп.3 п.1 ст.162 НК РФ не распространяются. В данной ситуации организация-продавец должна включить в облагаемый оборот всю сумму полученных по договору процентов. Аналогичное мнение налоговых органов по данному вопросу изложено в Письме МНС России от 22 июля 2003 г. N ВГ-6-03/807.
В.П.Максимова
Аудитор
Подписано в печать
19.01.2004
"Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2004, N 1

Многопрофильная организация осуществляет виды деятельности, облагаемые ЕНВД и налогом на прибыль. Являются ли доходы и расходы по деятельности, облагаемой ЕНВД, постоянными разницами согласно положениям ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также