Многопрофильная организация осуществляет виды деятельности, облагаемые ЕНВД и налогом на прибыль. Являются ли доходы и расходы по деятельности, облагаемой ЕНВД, постоянными разницами согласно положениям ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль"?

Да, являются.
Постоянные разницы - доходы и расходы, формирующие бухгалтерскую прибыль (убыток) отчетного периода и исключаемые из расчета налоговой базы по налогу на прибыль как отчетного, так и последующих отчетных периодов (п.4 ПБУ 18/02).
При исчислении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы и расходы по видам деятельности, переведенной на ЕНВД (п.9 ст.274 НК РФ). Таким образом, доходы (расходы), полученные по данной деятельности, являются постоянными разницами. Образовавшиеся постоянные налоговые обязательства учитываются на счете 99 "Прибыли и убытки" и уменьшают бухгалтерскую и налоговую прибыль.
В.П.Максимова
Аудитор
Подписано в печать
19.01.2004
"Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2004, N 1

Малое предприятие, применяющее льготу по налогу на прибыль в соответствии с п.4 ст.6 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. n 2116-1 "О налоге на прибыль организаций", является закрытым акционерным обществом. В 2003 г. оно преобразовано в ООО. Теряет ли такое предприятие право на льготу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также